Belajar SAP


Saya telah melakukan instalasi IDES untuk mySAP ERP 2005, atau nama lainnya ECC 6.0. Sistem ini berjalan di Windows Server 2003 SP2 dan menggunakan database Oracle 10.2. Saya ingin share untuk langkah-langkah instalasinya. Step tersebut bisa download pada link ini. Dokumen instalasi dalam bentuk .doc format. Jangan ragu untuk memberikan komentar apabila instalasi anda telah sukses.

I’ve done an IDES installation for mySAP ERP 2005 , another name for ECC 6.0. This system is installed in Windows Server 2003 SP2 and Oracle 10.2 database environment. I just want to share the installation step. You can download the installation step here . The installation document is in .doc format. Don’t hesitate to give comments if you have succeeded the installation.

Beberapa hari belakangan ini saya mengamati data blog stats di blog ini menunjukkan banyak yang mencari kata kunci “belajar SAP” atau “Mengenal SAP”. Sebenarnya sih banyak referensi yang bisa kita temukan untuk mencari definisi SAP, seperti misalnya di wikipedia dengan kata kunci ‘SAP AG’, atau bisa juga dilihat dari konsepnya dulu lewat kata ERP (Enterprise Resource Planning) dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris juga ada. Hubungannya ERP dan SAP adalah bahwa ERP merupakan konsep sistem informasi yang mengintegrasikan antara beberapa bagian yang saling terkait di sebuah perusahaan dan SAP adalah salah satu software aplikasi yang menerapkan konsep tersebut. Pada awalnya konsep ERP hanya mencakup proses manufaktur saja, tetapi dengan berkembangnya waktu ERP berkembang merambah ke bidang-bidang usaha yang lain.

Bicara tentang SAP, secara teknis memang aplikasi ini sangat kompleks, mungkin aplikasi yang paling kompleks yang saya pernah temui. Mungkin karena SAP merupakan aplikasi korporat sehingga juga berkembang untuk memenuhi kebutuhan sebuah perusahaan dan katanya juga SAP tergolong software aplikasi yang paling mahal.

Menurut saya sebagai sorang pemula, ilmu tentang SAP dibagi menjadi 2 macam :

  1. System Support. Di bagian ini mempelajari bagian teknis sebuah sistem yang kompleks di SAP. Beberapa diantaranya digolongkan menjadi Basis System Admin dan programmer ABAP.
  2. Functional Support. Di bagian ini mempelajari proses bisnis perusahaan dan dipetakan dengan modul functional yang disediakan oleh SAP. Pengetahuan tentang bisnis proses merupakan sebuah kelebihan tetapi tidak menutup kemungkinan orang teknik yang tidak tahu apa-apa tentang bisnis proses bisa sangat cepat mempelajari modul functional. Beberapa modul yang diimplementasikan SAP adalah Human Resource, Material Management, Finance Management, Sales and Distribution, Plant Management dan masih banyak lagi. Di beberapa perusahaan mungkin mempunyai job desc bahwa functional analyst jg memerlukan pengetahuan tentang program ABAP (bahasa pemrograman yang digunakan untuk develop SAP)
  • Bila ingin belajar, mulai dari mana ? Menurut saya, lebih baik kita tentukan terlebih dahulu minat kita kemana : system atau functional. Mulai belajar nya bisa membaca referensi SAP untuk pemula, misalnya. di blog ini banyak sourcenya.
  • Apakah ada tempat training di Indonesia? Jawabannya ada, hanya masih jarang di Indonesia. Kalo mau lihat tempat training resmi partnersnya SAP di website ini.
  • Dasar-dasar apa yang diperlukan untuk belajar SAP? Tidak ada patokan khusus untuk mempelajari SAP. Tapi bagi seorang programmer ABAP prerequsitenya mungkin harus sudah bisa SQL dan Java programming. Untuk Basis admin memerlukan dasar pengetahuan tentang ilmu komputer.
  • Sebagai bahan untuk memotivasi belajar, bahwa ilmu SAP masih sangat jarang yang menguasai, dan hingga saat ini masih banyak peluang dan tentu saja dengan kompensasi yang sangat kompetitif.

For about 5 days I didn’t post my writing in my website because I was on weekend activity. But I always watch the blog stats feature provided by wordpress. I found that the two most words searched by search engine on my website is about How to download MP3 on the internet and learning SAP ( Belajar SAP ). (more…)

Pengen belajar sofwer SAP dari yang simpel sampai yang njlimet, dateng aja ke situs ini. Salut sama yang punya situs ini mau sharing ilmu yang katanya mahal, tapi emang bener kok kalo gak salah sih beberapa file pdf disitu buat bahan training sertifikat SAP yang harganya bisa sampe puluhan juta rupiah. Selamat belajar. Lebih asik kalo ada diskusinya.

Edited 24.07.2007 -> maaf kayanya blognya udah di tutup deh, jadi linknya ga valid lagi :) akan kita cariin lagi situs laennya. atau ada yag punya link bagus lagi?

Mengenal Transport Management System (TMS) di SAP

Konsep dari TMS di SAP adalah menyediakan fungsi untuk melakukan centralized configuration dari Change and Transport System (CTS) pada semua sistem R/3, selain itu juga sebagai fasilitas change request & proses import serta strategi transport yang sudah di definisikan sebelumnya. Singkatnya, TMS adalah sebagai pengatur dan pelaksana transport perubahan yang dilakukan dari sistem yang satu ke sistem yang lain, biasanya dari sistem development ke sistem production. TMS bisa dilihat melalui tcode STMS. Beberapa konfigurasi perlu dilakukan seperti parameter salah satunya. Parameter2 tersebut diantaranya adalah IMPORT_SINGLE_ONLY , NO_IMPORT_ALL, IMPORT_SINGLE_STRATEGY, WORKFLOW_STRATEGY, REPEATONERROR, STOPONERROR.

Hari ini nyobain nambahin parameter NO_IMPORT_ALL diset jadi 1, artinya untuk transport tidak bisa di import massal dari transport directory. Pengaruhnya akan sangat mengurangi kesalahan apabila kita mengklik button import all yang seharusnya import request (per item yang dipilih).

Cara melihat parameter TMS tersebut adalah :

  1. Masuk ke tcode STMS.
  2. Pilih System Overview (Shift+F6).
  3. Pilih Menu SAP System -> Display.
  4. Kalo mengubah tinggal di add parameter tsb.

Note : Perubahan dilakukan di Tranport Domain Controller, biasanya yang berlaku pada sistem production.
stms

Tips diatas hanya diperuntukkan buat yang baru belajar SAP, seperti saya. Tidak berlaku untuk yang udah expert. Itung-itung buat inget2 kalo lupa suatu hari nanti :)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.